Социальное страхование

Как называются доказаьельства

Что такое доказательство? Суть, виды и способы доказательства


Доказательство – о чем идет речь и что подразумевает под собой этот термин?

Мы привыкли к слову и используем его в повседневности, даже не задумываясь о том, что такое юридически доказательство.Выделяют несколько основных групп этого понятия:- научные;- юридические;- обыденные.Кроме перечисленных есть и другие, реже встречающиеся в жизни. Так много можно придумать видов доказательства, как много изобретено людьми путей познания истины.Судебное и логическое – это две принципиально разные группы доказательств. Логическое подразумевает уточнение умозаключения с проверкой того, насколько оно соответствует истине.

Суть доказательства – в сверке истины, используя инструментом факты.

Что такое «утверждение, требующее доказательства»

Традиционно принято считать, что основоположниками геометрии как науки являются греки, которые переняли у египтян умения измерять объёмы различных тел и землю.

Если говорить о юридических тонкостях, то тут факт можно получить, если доказать некоторую гипотезу. Таким образом, факт не может быть инструментом, его роль играет след.Каждое действие оставляет некоторый след.

установив со временем общие закономерности, составили первые доказательные труды. В них все положения выводились логическими путями из маленького числа недоказываемых предложений или аксиом. Так, если аксиома – высказывание, которое не нуждается в доказывании, то, что такое «утверждение, требующее доказательства»?
Прежде чем разобраться в этом, нужно понять, что представляет собой термин «доказательство».Доказательство (обоснование) представляет собой логический процесс установления истинности определённого утверждения с помощью иных утверждений, которые уже доказаны ранее. Так, когда нужно доказать суждение А, то подбирают такие суждения В, С и Д, из которых А следует как логическое следствие.Доказательства, которые

§ 3.

Виды доказательства

 Логика: Учебное пособие для юридических вузовДемидов И. В. Доказательные рассуждения различаются, прежде всего, по своему отношению к выдвинутому тезису.

В результате это­го можно или подтверждать истинность тезиса, или опровергать, доказывая его ложность.Целенаправленность демонстрации служит исходным основанием для деления всех доказательств. Она предопределяет все построение и характер дальнейшего рассуждения.Цель эта определяется не произвольно, а в зависимости от содержа­ния обосновываемого положения.
Невозможно подтвердить тезис, который не соответствует действительности, нельзя также опровергнуть истинный тезис.Отсюда различают два рода доказательств:1) подтверждение тезиса;2) опровержение тезиса.По способу аргументации все доказательства делятся на два вида: а) пря­мые и б) косвенные.Прямое доказательство заключается в непосредственном выведении

Что такое доказательство?

Прекрасный вопрос 🙂 В о — п е р в ы х, следует различать доказательства в широком и узком смысле.

Доказательство в широком смысле — это любая процедура установления истинности какого-либо суждения, как с помощью логических рассуждений, так и посредством восприятия и узнавания объектов, действующих на органы чувств, и ссылки на такое восприятие.

Доказательство в узком смысле — это установление логического следования доказываемого суждения из некоторых исходных суждений, истинность которых уже была установлена или принята.

Исходные суждения доказательства называются его посылками, или основаниями, или аргументами, или доводами, а то суждение, обоснование истинности которого является его целью — тезисом доказательства, или его заключением. Именно в этом узком смысле понимается термин «доказательство» в формальной логике. д.)

Дознание в органах внутренних дел

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Интернет-магазин электрооборудования Schneider Electric педлагает розетки Для того чтобы обеспечить соблюдение правил доказывания, доказательства в уголовном процессе классифицируются по ряду оснований.

В о — в т о р ы х, существуют большие различия между доказательствами в различных областях человеческого мышления (научного, общественного и т.
Первым из таких оснований является способ формирования доказательств, в зависимости от которого они делятся на личные и вещественные. Личными являются доказательства, при которых носителем соответствующих сведений выступают те или иные лица, а сведения передаются в языковой форме — через устную или письменную речь.
К ним относятся все сведения о фактах, исходящие от людей: показания, документы, заключения эксперта и протоколы следственных действий.

Для всех этих источников общим служит то, что все они содержат сведения о тех явлениях реального мира, которые идеально отражены в сознании человека. Вещественными могут называться доказательства, при которых носителем сведений о фактах являются материальные объекты.

Классификация доказательств и их характеристика

Судебные доказательства — сведения, способные подтвердить (опровергнуть) имеющие значение для правильного разрешения дела факты, полученные, исследованные и выраженные в строго установленном процессуальным законом порядке.

Иначе, доказательствами по делу являются полученные в предусмо­тренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обо­сновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Классификация доказательств имеет большое значение как теоретическое, так и практическое:

  • указывает на объем средств и способов доказывания, которыми располагает суд;
  • выявляет особенности отдельных видов доказательств, учесть которые важно в процессе их собирания, исследования

    Глава 5 понятие доказательства.

    Свойства доказательства

    О других доказательствах — их наличии или отсутствии, достоверности или недостоверности, допустимости или недопустимости и т.п.

    (например, о лицах, присутствовавших при совершении преступления, о факте подкупа обвиняемым свидетеля, о некомпетентности эксперта и др.). Доказательства будут относимыми независимо от того, свидетельствуют они о каком-то из названных обстоятельств в позитивной или негативной форме, в частности, устанавливают они виновность лица или его невиновность, непричастность к расследуемому деянию.

    В литературе является спорным вопрос о том, остаются ли относимыми доказательства неподтвердившейся версии. По мнению одних авторов, относимость доказательств обычно вначале определяется предположительно, и если впоследствии их связь с расследуемым деянием не подтвердилась, то они теряют это свойство и перестают быть доказательствами1. Другие считают, что доказательства,

    Доказательство (логика)

    У этого термина существуют и другие значения, см.

    . Доказательство — это обоснования с помощью фактов и других истинных связанных с ним . Познание отдельных фактов, предметов, их свойств происходит посредством форм чувственного познания (ощущений и восприятий) и высказывания вспомогательных суждений и утверждений.

    Мы видим, что этот дом ещё не достроен, ощущаем вкус горького лекарства и так далее.

    Эти истины и факты не подлежат особому доказательству, они очевидны.

    Во многих случаях, например на лекции, в сочинении, в научной работе, в докладе, на защите диссертации и во многих других, приходится доказывать, обосновывать высказанные суждения и утверждения. Доказательность и обоснованность важное качество правильного мышления взрослых людей.

    Теория доказательства и опровержения является в современных условиях средством формирования научно обоснованных и юридически грамотных убеждений и утверждений.

    Что является доказательством?

    / / 5 декабря 2012 4555 Оцените: Доказательство (обобщенное понятие) — это прием, который используют для убеждения в правильности выбранного тезиса, истинность познания или способ дополнить и подтвердить сделанные умозаключения.

    Теория опровержения и доказательства в современной жизни является способом получения юридически грамотных и научно обоснованных утверждений и убеждений.

  • Вам также может понравиться...