Автомобильное право

Как инвалиды сдают на права

Как инвалиды сдают на права

Почему не выдают права инвалидам?


12 мая 2011 10:40

В Амурской области инвалиды остались без водительских прав. Некоторым на свой страх и риск теперь приходится нарушать права гражданские — ездить по дорогам нелегально. И если обычному человеку в областном центре Приамурья найти автошколу не составит проблем, то людей с ограниченными возможностями в таковые не принимают.

Главная причина — в регионе нет специального автотранспорта. Старенькая иномарка Андрея Малкина кому-то может показаться рухлядью.

Но для парня автомобиль не только средство передвижения, но и, пожалуй, единственная возможность почувствовать себя полноценным членом общества.

Он инвалид с детства — врожденная травма правой руки (отсутствие кисти).

Много лет молодой человек мечтал о своем авто. Друзья и родственники помогли деньгами. Наконец, мечта сбылась.

Как получить водительские права инвалидам?

Рассказываем, где и как пройти обучение в автошколе и получить водительские права.

Спойлер: в Кирове с этим проблемы. Законом не предусмотрено специальных ограничений для получения водительских прав. Их могут получить как люди абсолютно здоровые, так и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Если инвалид вне зависимости от категории пройдёт медкомиссию и сдаст экзамен по вождению, водительские права ему будут выданы.

Однако здесь стоит отметить, что I группу инвалидности дают людям, которые неспособны к самообслуживанию и постоянно нуждаются в посторонней помощи. Поэтому вопрос о получении прав для них является, скорее, риторическим.Водителям-инвалидам, равно как и всем остальным, для получения водительских прав необходимо пройти медицинский осмотр и получить заключение нескольких врачей: терапевта, окулиста, хирурга, невропатолога, лора, нарколога и психиатра.
Несмотря на отсутствие соответствующих условий в законодательстве, некоторым людям пройти медкомиссию всё же не удастся.

Водительские права для инвалидов: как получить?

15 декабря 2020 16:26 1 Человек с инвалидностью может получить водительское удостоверение при отсутствии у него заболеваний, препятствующих управлению автомобилем.Перечень заболеваний и медицинских ограничений установлен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604. В список медицинских противопоказаний входят следующие заболевания:1. Органические, включая симптоматические, психические расстройства2.

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства3.

Расстройства настроения (аффективные расстройства)4.

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства5.

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте6. Умственная отсталость7. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ8. Эпилепсия9. Ахроматопсия10. Слепота обоих глазТем же постановлением закреплен перечень заболеваний, при которых инвалид может использовать машину только с ручным управлением или автоматической трансмиссией.

«Пересел из коляски в машину – и ты уже водитель». Как инвалиды сдают на права. Репортаж из ГАИ

on 17.07.2015 at 13:02 Узнать учебную машину, на которой принимают экзамен у людей с ограниченными физическими возможностями, несложно: на Toyota Yaris нанесены опознавательные знаки «Инвалид».

Подсчетов, сколько водительских удостоверений выдали людям с ограниченной мобильностью, в Госавтоинспекции не ведут. Говорят, что на дороге все водители равны. Как сдают практический экзамен в ГАИ люди с ограниченными возможностями – в репортаже AUTO.TUT.BY.

Учебный автомобиль минской автошколы «Спецавтомастер» оборудован так называемым ручным управлением.

Если человек не может с помощью ног нажимать на тормоз и газ – управление этими педалями осуществляется с помощью рычага, который выведен под правую или левую руку водителя. Если левой рукой не получается переключить сигнал поворота, можно вывести его под правую руку.

Все рычаги съемные. Люди с ограниченной мобильностью учатся в автошколе и сдают экзамен в ГАИ на машине с коробкой-автомат.

«Пересел из коляски в машину – и ты уже водитель». Как инвалиды сдают на права. Репортаж из ГАИ

Узнать учебную машину, на которой принимают экзамен у людей с ограниченными физическими возможностями, несложно: на Toyota Yaris нанесены опознавательные знаки «Инвалид».

Подсчетов, сколько водительских удостоверений выдали людям с ограниченной мобильностью, в Госавтоинспекции не ведут. Говорят, что на дороге все водители равны. Как сдают практический экзамен в ГАИ люди с ограниченными возможностями – в репортаже AUTO.TUT.BY. Учебный автомобиль минской автошколы «Спецавтомастер» оборудован так называемым ручным управлением.
Если человек не может с помощью ног нажимать на тормоз и газ – управление этими педалями осуществляется с помощью рычага, который выведен под правую или левую руку водителя.

Если левой рукой не получается переключить сигнал поворота, можно вывести его под правую руку. Все рычаги съемные. Люди с ограниченной мобильностью учатся в автошколе и сдают экзамен в ГАИ на машине с коробкой-автомат.

Можно ли получить водительские права со второй группой инвалидности?

Здравствуйте можно спросить я инвалид 2 группы нерабочая.узнать можно ли получить водительские права законно спасибо за ранее 08 Октября 2020, 10:34, вопрос №1773485 Николай, г.

Мелехово Уточнение клиента если стою на учете психиатара можно получить права 08 Октября 2020, 11:26

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 366 ответов 178 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Домодедово Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый деньПриказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» (вместе с «Порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)

Можно ли получит медсправку на права инвалиду 1 группы после инсульта

Согласно российским законам, инвалиды, которые прошли обучение на водительских курсах, сдали экзамены и получили права, могут рассчитывать на бесплатное предоставление автомобиля. На сегодняшний день в их распоряжение поступают автомобили марки «Ока».

Получить транспортное средство за счет государства могут: Первая группа показана больным, которые утратили способность себя обслуживать и нуждаются в постоянной помощи и уходе, а также тем, кто может частично себя обслуживать, при этом им нужно обеспечить необходимые социально-бытовые функции. Вторую группу получают пациенты, у которых нарушения функций стойкие и выраженные, но они не утратили способность себя обслуживать.

Третья группа присваивается людям с умеренными нарушениями и умеренными ограничениями функций, которые в дальнейшем могут исчезнуть. В этом случае трудоспособность может быть сохранена, но запрещены некоторые виды работ.

Транспорт для инвалидов.

Водительские права для инвалидов.

Как получить бесплатно?

Многие сегодня уже не могут жить без автомобиля, для других автомобиль является показателем статуса.

А инвалиды пользуются автомобилем как необходимым средством передвижения.

Инвалидам сложно найти инструктора по вождению, который возьмётся обучить их управлению автомобилем, а ещё сложнее получить водительские права. В России существует очень мало автошкол, которые занимаются обучением инвалидов. Сегодня почти все автошколы частные, а для того чтобы обучать инвалида управлению автомобилем им придётся затратить много денег: на специально оборудованную автомобильную технику, специально обученных авто-инструкторов и ещё им понадобится лицензия на право подготовки водителей данной категории.

можно ли учится на права с инвалидностью 2 группы

Всё зависит от причины инвалидности.

Сейчас многие инвалиды сами ищут авто-инструктора, который согласился бы их обучать. Конечно, есть такие люди, которые занимаются обучением инвалидов на дому, но их очень мало и за такое обучение придётся немало заплатить.

Если кандидат в водители успешно пройдёт шофёрскую медкомиссию, то после получения водительской медсправки он может поступить практически в любую автошколу, освоить вождение и «сдать на права» на общих основаниях. Следует также отметить, что в России функционируют специализированные автошколы для инвалидов, обучение в которых ведётся на автомобилях с ручным управлением.

Как правило, такие автошколы создаются при действующих организациях инвалидов и работают на энтузиазме тех людей, которые хотят помочь людям с ограниченными возможностями. Перед тем, как пройти обучение в автошколе для инвалидов, необходимо получить медицинскую справку для допуска инвалида к управлению автомобилем.

Вам также может понравиться...