Льготы

Как быть со страховкой при замене прав

Как быть со страховкой при замене прав

Что делать с ОСАГО после замены прав?


Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО. Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки».Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав?Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.ФЗ «Об ОСАГО»

Когда необходимо заменить водительское удостоверение и что делать с полисом ОСАГО при замене прав?

Вопрос о замене страховки при получении нового водительского удостоверения (ВУ) связан с тем, что в удостоверении меняются серия и номер, которые указываются при оформлении ОСАГО.

Но одновременно с этим в новых правах присутствует особая отметка с указанием серии и номера старого удостоверения, то есть подтверждение предыдущих данных присутствует.

В главе 1 Положения указан порядок внесения изменений в действующий полис, а также случаи, когда договор между страхователем и страховщиком может быть расторгнут в досрочном одностороннем порядке. Исходя из норм законодательства, сам факт замены ВУ не является основанием для расторжения договора. Таким образом, в и нет прямых указаний на то, что при замене водительского удостоверения водителю необходимо заменить полис ОСАГО.

Полис ОСАГО при наступлении обеспечивает возмещение страховщиком ущерба, полученного потерпевшей стороной.

Для

Необходима ли замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения

Полисом называется договор, предоставляющий возможность получения денежного возмещения убытков после участия в дорожно-транспортном происшествии.

При наличии любого рода изменений, внесенных в имеющие отношение к страховке документы, важно непременно оповестить об этом сотрудников компании. Каждому водителю необходимо знать основные аспекты смены полиса, чтобы избежать отказа компании от денежного возмещения в случае совершения ДТП. По законодательству 2021 года, есть ряд ситуаций, когда водители непременно обращаются в страховую, чтобы внести в страховой договор соответствующие коррективы.
Это необходимо сделать,если: страховка была утеряна, испорчена или похищена; нужно добавить еще одного водителя; собственник поменял водительские права; водитель сменил фамилию/другие паспортные данные; необходимо продлить период эксплуатации авто;

Что делать со страховкой после замены водительского удостоверения

Думаю каждый, кто оформлял страховой полис на автомобиль обращал внимание, что в графе личных данных страхователя находится серия и номер водительского удостоверения.

Нередко случается так, что гражданин поменял права, а в страховке старые данные. Формально ОСАГО при замене водительского удостоверения становится недействительным и страхователю могут отказать в выплате страховой премии при участии в ДТП, так как в нем указаны недостоверные сведения.

Но ведь на новых правах указана информация о старом удостоверении, так почему же необходимо сообщать об изменениях страховую компанию?

Попробуем разобраться. При изучении типового договора ОСАГО можно наткнуться на пункт, который дает однозначный ответ на эту дилемму. И дело не в том, что с новым водительским удостоверением и старой страховкой нельзя передвигаться по дорогам.

Если вас остановит инспектор ДПС и сверит ваше ВУ с данными страхового

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

Среди документов, используемых , присутствует и водительское удостоверение. Но время от времени права приходится менять. А вместе с этим изменяется и их номер.

Согласно договору со страховой компанией, владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.

Однако не всем водителям до конца понятно, потребуется ли при этом менять ОСАГО. Подробнее этот вопрос рассмотрен далее.Для начала необходимо разобраться, что же говорит о случаях замены страхового полиса закон.

Ведь в новом водительском удостоверении указывается номер старых прав. То есть, при проверке страховки проблем с сотрудниками ГИБДД в теории возникнуть не должно.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.В говорится, что действие договора со страховой компанией прекращается по желанию страхователя, а также при смене владельца ТС.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?

  1. осаго / страховка

Содержание

  1. 4 Вывод
  2. 2 Важность предварительного уведомления
  3. 3 Подача заявления
  4. 1 Оформление по правилам
    • 1.1 Причины замены страховки
    • 1.2 Когда вносятся только поправки?
  5. 1.1 Причины замены страховки
  6. 1.2 Когда вносятся только поправки?

Замена водительского удостоверения для рядового автолюбителя – это самая обычная процедура. Поскольку менять права требуется один раз в десять лет, то автоводителей этот момент сильно не волнует. Однако некоторые автовладельцы задаются следующим вопросом: при замене водительского удостоверения нужно ли менять полис ОСАГО?

Специалисты утверждают, что достаточно сделать отметку на свободном поле страховки. В свете разницы во мнениях стоит обсудить, что делать с полисом ОСАГО после замены водительского удостоверения.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Время чтения: 5 минут Содержание: Развернуть Замена водительского удостоверения нужна каждые 10 лет, когда будет окончен срок действия документа.

Но поменяв права, сразу встает вопрос о том, а нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения или нет? Сегодня мы разберемся в этом вопросе. В период действия страхового полиса, ответственность распространяется как на страховщика, так и на страхователя. Первые, в случае наступления ДТП по вине водителя, обязаны произвести выплаты, а вторые должны в случае изменения данных, указанных при приобретении полиса, предоставить изменения в страховую компанию.

При замене водительского удостоверения, в полисе будут указаны серия и номер старого ВУ, а это в свою очередь может стать причиной того, что страховая компания не будет вам производить страховые выплаты на основании того, что не были предоставлены новые сведения, ОСАГО попросту признают недействительным.

Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав. Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

законодательно требуется для каждого водителя автомобиля, а сведения из договора вносятся в единую электронную базу.

Страховой договор с компанией и полис ОСАГО включает ряд данных о машине, ее владельце и водителе. Среди прочих данных и водительское удостоверение водителя, заключившего страховой договор. Водительские права действуют 10 лет, после чего проводится их замена на новый экземпляр.

Однако существуют и иные причины, по которым они могут быть заменены ранее:

  1. переквалификация водителя.
  2. утеря или порча документа;

В этих случаях выдаются новые права, в которых уже будут другие данные, в т.ч. номер и срок действия. Предыдущий документ становится недействителен, поэтому многие водители не знают, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

» Прежде чем ответить на вопрос о необходимости замены полиса ОСАГО, следует понять, нужно ли в принципе водительское удостоверение для получения страховки.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ниже приводится перечень правовых основ, которыми стоит руководствоваться. Для получения полиса ОСАГО водитель , в котором прописаны сведения о клиенте, в т.ч.
Оформление полиса без предъявления ВУ допускается в случае, если предполагается страхование без ограничений. Это значит, что любой гражданин с ВУ может управлять застрахованным автомобилем. При ограничении круга лиц, допущенных к управлению машиной, ВУ каждого из них обязательно нужно представить страховщику – ксерокопию документа.
Менеджеры и агенты страховых организаций четко придерживаются методик и стандартов при оформлении документации.

Вам также может понравиться...