Штрафы

Изменить налоговую стоимость предмета лизинга в 1с упп

Изменить налоговую стоимость предмета лизинга в 1с упп

Бухгалтерский и налоговый учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя в случае пересмотра сторонами стоимости договора


Про лизинг написано немало статей. Но, несмотря на это возникают вопросы по учету (бухгалтерскому и налоговому) по договорам лизинга.

В этой статье мы рассмотрим ситуацию, связанную с изменением (уменьшением) стоимости договора лизинга.

Первоначально стороны заключили договор лизинга на определенный срок. В соответствии с условиями договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя.

По истечении года действия договора, стороны договорились о сокращении срока договора и, соответственно о перерасчете лизинговых платежей, что привело к уменьшению лизинговых платежей. Указанное изменение привело к необходимости внесения изменений в бухгалтерском учете. Порядок отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете регламентируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 № 15 (далее – Указания).

Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингополучателя. Примеры

Важное 04 декабря 2015 г.

12:01 Автор: Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ООО «» Одной из форм арендных отношений является лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ). Согласно ст. 607 ГК РФ непотребляемые вещи — это, например, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
Кроме ГК РФ, лизинговые отношения регулируются также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за плату на определенный срок в качестве предмета лизинга лизингополучателю (ст. 2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)

Отражение операций по договорам лизинга в программе бухгалтерия Предприятия 3.0

Отражение операций по договорам лизинга в программе «1C:Бухгалтерия 8» (редакция 3.0) Слово «лизинг» заимствовано из английского языка.

Оно происходит от глагола «to lease», что означает — «арендовать, брать в аренду». Действительно, между лизингом и арендой есть много общего.

Однако отождествлять эти понятия не следует.

Аренда заключается в передаче арендодателем своего имущества в пользование и временное владение арендатору за плату.

Рекомендуем прочесть:  Квартиры от застройщиков в ипотеку

Объектом аренды может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе и земельные участки.

Лизинг (так называемая финансовая аренда) состоит в том, что лизингодатель обязуется приобрести в собственность новое, указанное лизингополучателем, имущество у определенного поставщика и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ) [1].

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи.

Лизинг в «1С:Бухгалтерии 8»

Важное 13 октября 2019 г. 11:17 Наталья Ильченко, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «». Материалы газеты «», сентябрь 2019 Каждый сталкивается с разными задачами на работе.

И для многих появление лизинга вызывает трудности, так как бухгалтеру нужно будет проделать много операции, чтобы правильно учесть и сдать отчеты.

Для того чтобы облегчить вам задачу, мы выделили и рассмотрели три распространенные позиции при учете лизинга в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3. Для начала делаем документ «Поступление (акт, накладная)» через раздел «Покупки» с видом операции «Оборудование». Проставляем в документе договор, подбираем номенклатуру, проставляем его кол-во, цену и НДС (18%).

Проводим документ и на его основании заводим счет-фактуру. Проводки: Дт Кт Дт Кт Следующий документ – это «Принятие к учету ОС».

Учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Опубликовано 28.11.2015 22:07 Автор: Administrator Просмотров: 63215 Лизинг — это всегда определенные трудности для бухгалтера.

На вкладке «Внеоборотный актив» проставляем вид операции «Оборудование», способ приобретения – «За плату».
Особенно много вопросов возникает при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя.

В этой статье попробуем разобраться, как работать с новыми возможностями программы 1С: Бухгалтерия предприятия 8 в данной ситуации. В настоящее время в программе автоматизированы такие операции, как поступление имущества в лизинг, принятие его к учету, начисление по нему амортизации, отражение текущих платежей по лизингу, в том числе списание НДС по этим платежам, а также выкуп имущества полученного в лизинг.

Первая операция отражается документом «Поступление в лизинг». Для перехода к документу выбираем раздел «ОС и НМА».

В выбранном документе нужно будет указать сумму всех платежей по договору лизинга, то есть полную стоимость вместе с выкупной.

Краткая схема по учету операций по договору лизинга в программах «1С:Комплексная автоматизация» и «1С:УПП»

28.09.2015 (имущество на балансе лизингополучателя, применяется ПБУ-18) № Содержание Дебет Кредит Документ в 1С 1 Поступление ОС в лизинг (без НДС) 08.03 76.09.1 «Арендные обязательства» (заводим новый субсчет) Поступление товаров, услуг – объект строительства Сумму указываем БЕЗ НДС, с/ф не вводим ЦЕНА И ВАЛЮТА – убрать флажок «Учитывать НДС» (чтобы по регистрам НДС не было движений) 2 строки — статья с видом затрат в НУ «Прочие расходы» — сумма по НУ — статья с видом затрат в НУ «Не учитываемые для целей налогообложения» — разница между БУ и НУ (постоянная разница по амортизации) 08.03 НУ ПВ НУ 08.03 ПР ПВ ПР 2 НДС по договору лизинга (общая сумма за весь период лизинга) 76.07.4 «НДС по арендным обязательствам» (заводим новый субсчет)

Лизинг в 1с 8 3 упп у лизингополучателя пошаговая инструкция

— — Отражение предмета лизинга в составе ОС Принятие к учету предмета лизинга на баланс лизингополучателя проведите в 1С 8.3 документом Принятие к учету ОС вид операции Оборудование из раздела ОС и НМА – Поступление основных средств – Принятие к учету ОС.

Вкладка Основные средства. Вкладка Бухгалтерский учет:

  1. Счет начисления амортизации (износа) — 02.03.
  2. Счет учета — 01.03;

Вкладка Налоговый учет. Проводки Документ формирует проводки:

  1. Дт 01.03 Кт 08.04.1 — сформирована первоначальная стоимость в БУ (1 553 400);
  2. Дт 01.03 Кт 08.04.1 — сформирована первоначальная стоимость в НУ (1 020 000);
  3. Дт 01.К Кт 08.04.1 — учтена разница в стоимости ОС между бухгалтерским и налоговым учетом в НУ.

Начислите ежемесячный лизинговый платеж документом Поступление (акт, накладная) вид операции Услуги лизинга из раздела Покупки – Покупки – Поступление (акты, накладные) – кнопка Поступление – Услуги лизинга.

Выкупная стоимость лизингового имущества (проводки)

> > > Налог-налог 04 февраля 2019 Выкупная стоимость лизингового имущества — проводки у лизингополучателя зависят от того, на чьем балансе учитывается объект лизинга, а также включена выкупная стоимость в лизинговые платежи или зафиксирована отдельной суммой.

Все подробности — в нашей статье.

Лизинг — трехсторонний договор, по которому лизингополучатель (ЛП) дает указание лизингодателю (ЛД) купить у продавца актив, который затем ЛП берет в аренду. Оформление лизинговых сделок осуществляется на основании ст. 665–670 ГК РФ, закона «О лизинге» от 29.10.1998 № 164‑ФЗ и указаний, утвержденных приказом Минфина РФ от 17.02.1997 № 15.

Лизинг — это разновидность аренды, но ключевое отличие в том, что договором лизинга может быть предусмотрено приобретение лизингового актива лизингополучателем в собственность.

1с упп каким документом лизинговый платеж больше амортизации

/ / 18.04.2019 434 Views В рамках данной статьи будет рассмотрен порядок отражения НДС по лизинговым операциям в программном продукте 1С:УПП, отражение НДС в книге покупок и в книге продаж, порядок и способы отражения на счетах бухгалтерского учета 19 и 68.

Возможность выкупа изначально фиксируется в договоре лизинга.

1. Учет НДС с авансового платежа по договору лизинга 2. Учет НДС при начислении лизинговых платежей.

Рассмотрим решение данной задачи на сквозном примере.

В качестве примера возьмем следующую ситуацию: Организация приобретает основное средство по договору лизинга.

Общая сумма лизинговых платежей и аванса составляет 590 000 с учетом НДС. Из них 118 000 – это аванс по договору лизинга, остальная сумма выплачивается в течение 4-х месяцев по 118 0000, что является лизинговыми платежами.

Вам также может понравиться...