Штрафы

Избирательных цензов в российской федерации диплом

Избирательных цензов в российской федерации диплом

Избирательные цензы и сущность каждого из них

Вид реферат Язык русский Дата добавления 21.04.2014 Размер файла 17,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Учреждение образования

«Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»

Кафедра политической социологии Реферат на тему: «» Гомель 2014 Содержание Введение 1.

Понятие избирательных цензов 2. Виды избирательных цензов Заключение Список литературы Введение Ни одно демократическое государство немыслимо без проведения выборов.

Проведение выборов составляет основу представительной демократии. Через выборы большинство граждан участвуют в осуществлении государственной власти.

Выборы в демократическом государстве выполняют несколько функций.

Избирательные цензы

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации» (Тульский филиал) ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Реферат ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Избирательный процесс» НА ТЕМУ «Избирательные цензы» Выполнила: Судина Алина Александровна. Гр. 9112 Тула 2010 Избирательные цензы.

– установленные законом условия, которым должен соответствовать гражданин, чтобы обладать избирательным правом.

есть как для активного, так и для пассивного избирательного права. В ряде случаев они совпадают, а в некоторых не совпадают. Есть специфические требования и для избирателей и для кандидатов. можно разделить на две группы. Одна из них – естественные избирательные цензы, а другая – произвольные избирательные цензы, т.е.
не совсем естественные, ограничивающие свободу граждан.

К избирательным цензам первой группы следует отнести возрастной ценз.

Ценз оседлости и иные цензы: мировая и российская практика

Избирательные цензы (квалификации) — устанавливаемые конституцией или избирательным законом условия для получения или осуществления активного и пассивного избирательного права. В истории избирательного права использовались самые разнообразные цензы — возрастной, гражданства, грамотности, имущественный, образовательный, оседлости, служебный, языковой и др.

Причем прослеживается тенденция отказа от цензов, ущемляющих права различных социальных групп (происходит отказ от ранее распространенного «полового ценза», по которому избирательное право предоставлялось только лицам мужского пола). В XIX — начале XX в. были распространены сословный и имущественный цензы.

Рекомендуем прочесть:  Код бюджетной классификации

Первый выражался в том, что к участию в выборах не допускались лица, относившиеся к определенным слоям населения (например, рабочие, крестьяне, военнослужащие и др.); второй — что избирательное право предоставлялось только лицам с определенным доходом или собственностью.

Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализации

— подобные работы 51. Избирательный процесс: понятие и основные стадии. Сроки на разных стадиях избирательного процесса.

Сроки назначения выборов и референдума.

Сроки выдвижения и регистрации кандидатов. Последствия несоблюдения сроков в избирательном процессе.дипломная работа, добавлен 07.09.2005 52. Особенности избирательной системы в Российской Федерации. Порядок образования избирательных округов для проведения выборов. Порядок образования избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов.
Регистрация (учет) избирателей.реферат, добавлен 27.05.2015 53. Учет и списки избирателей, образование комиссий, избирательных округов, участков.

Выдвижение, регистрация, статус кандидатов. Порядок голосования, подсчета голосов, установление результатов выборов.

Избирательный процесс в Российской Федерации

Вид реферат Язык русский Дата добавления 25.11.2014 Размер файла 33,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://allbest.ru Введение В истории современных государств выборам принадлежит значительная роль.

Одним из принципов демократического режима является выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их легитимность. В различных странах существуют общенациональные президентские и парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, выборы некоторых местных должностных лиц.

Именно через процедуру выборов граждане участвуют в управлении государством, формируя законодательные и иные представительные органы страны. Выборы — один из традиционных институтов представительной

Избирательная система Российской Федерации

— подобные работы 31.

Понятия и принципы избирательного права Российской Федерации. Избирательная система РФ: основные понятия, порядок организации и проведения выборов.

Порядок проведения голосования и подсчета голосов. Данные об итогах голосования, результаты выборов.реферат, добавлен 27.02.2012 32. Понятие избирательного права, его сущность и особенности, история становления, развития, и место в науке конституционного права.

Общая характеристика и понятие права собственности. Правовое регулирование института права государственной собственности.контрольная работа, добавлен 01.07.2009 33.

Принципы избирательного права. Стадии избирательного процесса. Мажоритарная, избирательная, пропорциональная и смешанная система.

Избирательные цензы в российском избирательном праве

Стр 20 из 31 Российскому избирательному праву известны 2 вида цензов: возрастной ценз и ценз оседлости.

Выборность органов власти как атрибутивный признак демократической государственности.
В РФ активное избирательное право и право голосовать на референдуме предоставляется гражданам, достигшим 18 лет, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, уставами или конституциями субъектов РФ, гражданин может быть избран в органы государственной власти и местного самоуправления.

Пребывание гражданина вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения на этой территории выборов, референдума не служит основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта или органы местного самоуправления. Иностранцы могут избирать и быть избранными только в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ. Из лиц, обладающих активным избирательным правом, образуется избирательный корпус или электорат.

Избирательная система Российской Федерации

— подобные работы 71. Понятие выборов, избирательного права и избирательной системы в политической системе общества. Повышение правовой и политической культуры, а также преодоление правового нигилизма граждан.

Законодательная система и порядок проведения выборов в государстве.курсовая работа, добавлен 02.11.2014 72. Мажоритарная система относительного, абсолютного и квалифицированного большинства. Система пропорционального представительства политических партий.

Сравнение избирательной системы Франции и Германии. Международный опыт проведения национальных выборов.контрольная работа, добавлен 29.03.2010 73.

Понятие избирательного права Российской Федерации.

Принципы участия граждан Р Ф в выборах. Основные стадии избирательного процесса.

Цензы избирательного права и ограничения избирательного права.

Избирательное право в Российской Федерации и практика его реализации

— подобные работы 41.

Признаки избирательного процесса как разновидности юридического процесса.

Принципы и стадии избирательного процесса, характеристика субъектов и участников выборов. Недостатки законодательного регулирования избирательного процесса в Российской Федерации.курсовая работа, добавлен 12.01.2012 42. Исследование истории становления и развития современной избирательной системы Российской Федерации.

Изучение содержания избирательного права и механизма его применения. Особенности мажоритарной избирательной системы.

Избирательный процесс и его стадии.реферат, добавлен 20.10.2015 43.

Вам также может понравиться...