Льготы

Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на азс

Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на азс

Техника безопасности


1. Общие положения 1.1. В настоящей Инструкции предусматриваются основные требования по охране труда для операторов стационарных, передвижных и контейнерных автозаправочных станций (далее — АЗС). 1.2. К обслуживанию АЗС допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие в установленном порядке обучение, стажировку на рабочем месте, проверку знаний и инструктаж по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности. Повторный инструктаж для работников АЗС проводится не реже одного раза в квартал, для специалистов — не реже одного раза в полугодие.

1.3. Всем работникам АЗС необходимо проходить предварительный медицинский осмотр при приеме на работу и периодические медицинские осмотры в процессе работы. 1.4. Работники АЗС могут быть подвержены вредным и опасным производственным факторам: отравлению, травмам, ожогам и т.п. 1.6.

Азс

(Разработана на основе ТОИ Р-112-06-95) 1.

1.5. Для выполнения своих функций операторы АЗС обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и, при необходимости, специальными приспособлениями.
Общие требования безопасности 1.1. В настоящей Инструкции предусматриваются основные требования по организации и проведению безопасной работы операторов при эксплуатации стационарных и контейнерных автозаправочных станций (АЗС). 1.2. К обслуживанию автозаправочных станций допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.

1.3. Все работники АЗС должны проходить предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

1.4. Операторы АЗС должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, включающими, в том числе, для работы в аварийных ситуациях: халат хлопчатобумажный; рукавицы комбинированные;

Инструкция по охране труда для оператора (старшего оператора) автозаправочной станции АЗС

Рейтинг 4.00 (1 Голос) ВВЕДЕНИЕ 1.1. Инструкция по охране труда для оператора (старшего оператора) автозаправочной станции (далее – Инструкция) разработана в соответствии с требования Закона Украины “ Об охране труда ” и устанавливает правила выполнения работ и поведения оператора (старшего оператора) автозаправочной станции ( далее – оператора АЗС ) на рабочем месте производственных помещениях и на территории АЗС, находящейся в собственности ФИРМА«МАЙ ПЛЮС» (далее – Предприятие), в соответствии требованиями государственных, межотраслевых и отраслевых нормативных актов по охране труда.

1.2. В соответствии со статьей 14 Законы Украины “Об охране труда” оператор АЗС обязан заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровья окружающих людей, знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда правила обращения с машинами, механизмами,

Пожарная безопасность на автозаправочной станции

Содержание

  1. 4.Возможная обстановка при пожаре
  2. 7.План пожаротушения
  3. 1.Правила пожарной безопасности
  4. 3.Виды АЗС
  5. 6.План эвакуации
  6. 5.Первичные средства пожаротушения
  7. 8.Действия персонала при возникновении пожара Автозаправочная станция или сокращенно АЗС – для всех людей это привычное и знакомое место, где ежедневно миллионы людей осуществляют заправку своего автомобиля, пьют кофе или останавливаются на перекус в специально предусмотренных комплексах при АЗС.
  8. 2.Нормативные документы и нормы

Противопожарные мероприятия и техника безопасности

1.

Никто и не задумывается о том, что АЗС это место повышенной опасности. В нашей статье мы хотим рассказать о возможных нештатных ситуациях, которые могут возникнуть при заправке автомобиля и как предостеречь себя от внезапного пожара.

При эксплуатации АЗС необходимо строго соблюдать действующие

«Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Госкомнефтепродукта СССР»

.

2. Классификация помещений, установок и оборудования АЗС по взрывопожароопасности. 3. Все производственные и подсобные участки и помещения АЗС должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения по установленным нормам. 4. ПАЗС и автоцистерны должны быть укомплектованы двумя огнетушителями, кошмой (асбестовым полотном), ящиком и сухим песком и лопатой и иметь информационные таблицы об опасности.

Один из огнетушителей может быть малогабаритный (порошковый или углекислотный). 5. Средства пожаротушения должны быть постоянно в исправности и готовности к немедленному использованию. Использование противопожарного инвентаря и оборудования не по назначению категорически запрещается.

6.

Инструкция по пожарной безопасности АЗС

Стр 2 из 2 На каждой АЗС разрабатывается инструкция, в которой описаны следующие моменты деятельности предприятия: · порядок содержания зданий, помещений, сооружений, путей эвакуации и территории АЗС; · перечень и описание мероприятий, которые направлены на обеспечение пожарной безопасности техпроцесса при работе с оборудованием и выполнении пожароопасных операций; · правила и максимальные нормы хранения топлива, его транспортировки; · правила сбора, удаления и хранения ГСМ, хранения и содержания спецодежды; · сведения о предельно допустимых показателях КИП (контрольно-измерительных приборов), отклонения от которых чревато взрывом или пожаром; 12) Автозаправочной станцией, или АЗС, называют комплекс зданий (сооружений), основным функциональным предназначением которого служит заправка транспортных средств моторным топливом, маслами и спецжидкостями. Современные АЗС классифицируются

Инструкция по пожарной безопасности на АЗС

Вы здесь: > > Содержание Автозаправочные станции считаются одним из самых пожароопасных объектов. Высокий риск возникновения пожара связан не только с хранением и постоянными манипуляциями с легковоспламеняющимися материалами, но и параллельной работой на территории АЗС электрических и электромеханических приборов.

АЗС – это комплекс, состоящий из целого ряда объектов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Нельзя сбрасывать со счетов и безответственное поведение некоторых клиентов. Поэтому инструкция по пожарной безопасности на АЗС должна быть составлена четко, охватывать весь спектр работ, касаться каждого сотрудника, территории автозаправки и поведения водителей.

Это подземные или надземные хранилища топлива, здания для размещения персонала, площадка для автомобилей, топливно-различные колонки (ТРК), очистные сооружения и т.д.

Пожарная безопасность на АЗС

Автозаправки – это одни из тех объектов, на которых повышен риск возникновения пожара, поэтому здесь необходимо уделить особое внимание составлению и следованию правилам пожарной безопасности.

В связи с этим типовая инструкция по пожарной безопасности азс содержит довольно большое количество пунктов, изучить которые обязан каждый сотрудник, работающий на данном объекте.

Особенности, устройство, типы АЗС Заправочные станции – это целые комплексы, на территории которых располагаются разнообразные объекты различной функциональности и назначения: подземные вместилища, в которых хранится топливо; колонки, предназначенные для разливания топлива; площадка для автоцистерн с топливом; здания, постройки в которых находится персонал – административные, охранные, санитарные, магазины и прочие; стоянка для автомобилей; котельная на жидком дизтопливе;

Пожарная безопасность на современных АЗС

Потери государства от происходящих серьёзных бедствий в виде пожаров в настоящее время являются очень значительными, обладающими тенденцией к дальнейшему неумолимому росту. Особенно опасными с такой точки зрения являются современные автозаправочные станции.

Большая часть российских АЗС относится к частной собственности, поэтому их безопасность зависит от осознания владельцем важности соблюдения правил противопожарной безопасности. Объёмы размещённого топлива, хранящегося на таких заправках, часто достигают многих десятков кубических метров, а результаты проведённых проверок выявляют нарушения разработанных правил противопожарной безопасности.

Поэтому контроль со стороны государственных органов является неусыпным.

Вам также может понравиться...