Военное право

Идеологическая функция гос управления

Государственное управление: функции, методы, формы.


Стр 1 из 3 Общие функции- это всеобщие, типичные взаимодействия между субъектами и объектами социального управления, устойчивые, относительно самостоятельные, специализированные виды управленческой деятельности. Каждая функция управления объективно необходима и отличается устойчивостью, стабильностью. Функции отличаются друг от друга непосредственно целью, содержанием, процедурами осуществления, используемой информацией.

Разделяются на социально-экономические, социально- политические, духовно-идеологические и социальные.

Социально- экономическая функция осуществляет регулирование системы экономических отношений через воздействие на отношение собственности и распределение.

Место идеологической функции в системе современных функций РФ

Функции государства — это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение государственного управления обществом.

Духовно-идеологическая функция управления осуществляет воздействие на субъективные факторы поведения человека через его сознание, проявляющиеся в виде социальных стремлений и становящихся идеальной силой.

В функциях государства выражается его сущность, его предназначение, и структура государства, т.е. его внутреннее строение, которое определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет. Предназначение государства, проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.
Следовательно, функция государства — это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства и обеспечивающие ее средства и способы.

Функции государства обусловлены его задачами, зависят от его сущности и изменяются по мере его изменения, по мере перехода к сущности другого порядка. Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования

Система государственного управления

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Функции государства реализуются как функции государственного управления с помощью системы и аппарата управления. Функции государства и государственного управления являются тождественными, но не идентичными понятиями.

Государственное управление предполагает активное воздействие на управляемые объекты. Каждую функцию управления можно разложить на подфункции. Для их реализации создаются необходимые организационные структуры, по-своему воздействующие на систему с помощью планирования, организации дела, регулирования, координации, контроля, стимулирования и других рычагов.

Если на сужение функций государства определяющее влияние оказывает смена идеологических воззрений, то качество исполнения функций государственного управления зависит от состояния управленческих ресурсов.

Бездействие там, где «надо власть употребить», бессилие власти — это неудовлетворительное исполнение функций государственного управления. Чтобы эффективно выполнять свои функции, государство должно быть сильным, авторитетным.

Государственное управление: основные цели и функции Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

^ ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ _ л _ Актуальные проблемы конституционного права ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ А.Л.

МИРОНОВ, кандидат юридических наук Научная специальность : 12.00.02 — конституционное право; муниципальное право E-mail: Аннотация. Раскрывается понимание управления, как в узком, так и широком смысле. Исходя из понимания управления, определяется государственное управление; определяются цели и функции государственного управления; сопоставляются функции государства и управления.

Ключевые слова: управление, государственное управление, социальное управление, государственная власть, государство. PUBLIC ADMINISTRATION: MAIN OBJECTIVES AND FUNCTIONS A.L. MIRONOV, candidate of jurisprudence Annotation.

The The understanding of management, as in narrow, and wide sense reveals.

Proceeding understanding of management, the government is defined; the purposes and government functions are defined; state and management functions are compared.

9.2. Идеологические функции Главы государства, институтов государственной власти и управления

Идеологические функции Президента Республики Беларусь Роль Президента Республики Беларусь в механизме функционирования идеологии белорусского государства предопределяется его положением в политическом устройстве страны.

Согласно статье 79 Конституции Прези­дент является Главой государства, гарантом Конституции Рес­публики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

Конституция вменяет ему в обязанности принятие мер по охране суверените­та Республики Беларусь, обеспечению национальной безопас­ности и территориальной целостности страны, экономической и политической стабильности, преемственности и взаимодей­ствия органов государственной власти, осуществление посред­ничества между

Функции государства и государственное управление

Выше рассмотрены общие вопросы государственного и муниципального управления.

Пре­зидент олицетворяет единство народа, гарантирует реализа­цию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими го­сударствами и международными организациями.

Данная глава и последующие посвящены особой роли государства. Задачи и функции государства. Государственное управление является важнейшей стороной реализации функций государства, т.

е. основных направлений его деятельности по решению главных задач.

Функции государства по-разному проявляются в экономике, в сфере социальных, политических отношений, в духовной сфере жизни общества.

По мере развития общества задачи меняются, что приводит к изменению прежних функций государства и возникновению новых.

Функции современного демократического государства, а следовательно, и способы государственного управления совершенно иные, чем в рабовладельческом или феодальном государстве. Они неодинаковы на разных этапах развития капиталистического государства. В условиях либерального капитализма XIX в.

экономическая функция государства

Функции государства и государственного управления.

Стр 3 из 43 Функции государства представляют собой направления деятельности государства, соответствующие главным задачам определенного исторического этапа, проявляющие его сущность и дающие ему тем самым определенную социально-политическую характеристику.

Классификация функций государства осуществляется по различным основаниям: • по специфике объектов государственного воздействия: экономическая, социальная, идеологическая, экологическая, обороны и др.; • общие и специальные • по сферам деятельности государства: внутренние и внешние; • по продолжительности действия: постоянные и временные; Охранительные функции — это деятельность государства, направленная на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений (охрана прав и свобод граждан, зашита государства от внешней угрозы, охрана природы и др.).

Регулятивные функции — это деятельность государства, направленная на развитие

1.2.

Цели, функции, формы и методы государственного управления

 Система государственного управленияНаумов Сергей Юрьевич Цель является отражением общественных потребностей и интересов общества, продуктом сознания, субъективным отражением объективного. Цели управления — то, что должен достичь субъект управления, конечный результат управленческой деятельности.Цель государственного управления — отражение общественных потребностей и интересов. Иерархия целей государственного управления строится на принципе приоритета потребностей и интересов развития общества.

Можно выделить следующие виды классификации целей:1. В зависимости от выполняемых функций:общественно-политические — вовлечение в управление всех политических сил в стране, поддержание процессов в обществе и государстве, способствующих совершенствованию государственных и общественных структур, развитию человека;организационно-правовые —

Функции государственного управления

регламентации и стимулирования работы подразделений и каждого работающего.Эта функция выступает как вид деятельности, который направлен на разработку и утверждение схем и структур управления, должностных инструкций, положений, других нормативных документов.Координацияобеспечивает согласованность работы всех звеньев системы управления. Благодаря координации устанавливается единство отношений управляемой и управляющей систем, структур объекта и субъекта управления.Регулирование – это целенаправленнаядеятельность соответствующих государственных органов, которые посредством системы различных форм и методов обеспечивают достижение цели и решение важнейших экономических и социальных задач соответствующего этапа развития экономики, регламентирует хозяйственные отношения в обществе.

Вам также может понравиться...