Судебные приставы

Ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица арбитраж

Ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица арбитраж

Основания вступления и привлечения третьих лиц в арбитражный процесс. Пробелы современного законодательства


В случаях, когда закон не предусматривает возможность или обязательность участия третьих лиц в арбитражном процессе, они вступают в дело по своей инициативе либо по ходатайству сторон или привлекаются к участию в деле по инициативе суда.

Это положение ярко иллюстрирует отличие в процессуальном положении таких субъектов от статуса третьих лиц с самостоятельными требованиями.

В силу принципа диспозитивности третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в процесс только по своей инициативе, поскольку только от самих субъектов предпринимательской (иной экономической) деятельности зависит решение вопроса о необходимости защиты их субъективных прав или интересов.
Третьи лица без самостоятельных требований, выполняя задачу помощи одной из сторон в защите ее интересов в арбитражном процессе, могут быть привлечены к участию в деле и при отсутствии у них волеизъявления на участие в деле: арбитражный суд может «заставить» их занять положение лица, участвующего в деле.

Постановление одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2012 по делу n а55-6250/2009

Разделы: ; Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 декабря 2012 г.

по делу N А55-6250/2009 Резолютивная часть постановления объявлена 27 декабря 2012 года. Постановление в полном объеме изготовлено 28 декабря 2012 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Липкинд Е.Я., судей Александрова А.И., Садило Г.М., при ведении протокола судебного заседания Шаймурзиным Р.Р.

в зале N 7 апелляционную жалобу ОАО «Азотреммаш» на определение Арбитражного суда Самарской области от 01 ноября 2012 об отказе в удовлетворении ходатайства ОАО «Азотреммаш» о вступлении о вступлении в дело в качестве

Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора

.

с участием: лица, участвующие в деле, не явились, извещены, рассмотрев в открытом судебном заседании 27 декабря 2012 г.

Образец Статья 42 ГПК РФ «…Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала» Вступление в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора связано

Арбитражный суд Поволжского округа

Утверждено Президиумом Федерального арбитражного суда Поволжского округа 21.01.2011 Обобщение судебно-арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора В соответствии с планом работы Федерального арбитражного суда Поволжского округа на второе полугодие 2010 года изучена и проанализирована судебная практика по итогам 2010 года о влиянии привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Статистические данные Федерального арбитражного суда Поволжского округа свидетельствует о том, что из общего количества рассмотренных дел за 2010 год 16 % дел рассмотрено с привлечением третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в том числе иностранных лиц.

В соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее ‑ АПК РФ) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Постановление четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2013 по делу n а66-1826/2013

Разделы: ; Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 августа 2013 г.

по делу N А66-1826/2013 Резолютивная часть постановления объявлена 5 августа 2013 года.

и Шадриной А.Н. при ведении протокола секретарем судебного заседания Васильевой Р.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Бучиной Инны Владимировны на определение Арбитражного суда Тверской области от 30 апреля 2013 года об отказе в удовлетворении заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, по делу N А66-1826/2013 (судья Куров О.Е.), установил:

Закон РАА


Ходатайство о привлечении третьего лица.

В полном объеме постановление изготовлено 7 августа 2013 года. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Носач Е.В., судей Зайцевой А.Я.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.О вступлении в дело

Рекомендуем прочесть:  Как считается родовой больничный

justice pro…

В арбитражном суде лицами, участвующими в деле, являются стороны, а также третьи лица.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Ответчик или истец для вступления их в дело заявляет ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе (образец представлен в статье). Третье лицо также может написать ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица. Ходатайство о привлечении третьего лица: АПК Согласно Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации третьи лица в зависимости от того, будут ли эти участники процесса заявлять самостоятельные требования относительно предмета спора или нет, подразделяются на: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (статья 50 АПК РФ); третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 51 АПК РФ) (образцы заявления о привлечении третьего лица в арбитражном процессе см.

Коллегия адвокатов

Согласно Арбитражному процессуальному кодексу существуют третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора(ст. 50 АПК РФ) и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора(ст. 51 АПК РФ). Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение.

Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Третьи лица, не заявляющие

Ходатайство о привлечении третьих лиц к участию в деле 2020 г.

В_____ суд города Москвы 115225, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 17 Судья Дело № Истец (Ответчик по встречному иску): ОАО ______ ОГРН: Адрес: Ответчик (Истец по встречному иску): ООО ______ ОГРН Адрес: Ходатайство о привлечении третьих лиц к участию в деле (в порядке ст.51 АПК РФ) В производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело № __ по иску ОАО ____ к ООО _ о взыскании 2 855 253,08 руб.

Исковые требования ОАО ___ базируются на факте неисполнения ООО __ обязательств подрядчика по Договору на монтаж крышной установки №58 от 06.07.2011 (далее – «Договор»), предусматривающего выполнение проектно-строительных работ в отношении крышной конструкции по адресу: г. Тула, ул. ООО ___ выполняло работы для ОАО ____ по Договору по разработке, изготовлению и монтажу крышной установке на здании по адресу г.

Тула, ул. ___ с привлечением субподрядных организаций.

Вам также может понравиться...