Штрафы

Гит не рассматривает труловой спор

Гит не рассматривает труловой спор

Оглавление:

Для ГИТ вход воспрещен, или Как распознать в трудовом споре индивидуальный характер?


В процессе трудовых отношений по объективным или субъективным причинам могут возникнуть конфликты, и чаще всего — из-за разногласий по вопросам оплаты труда. Также спровоцировать недовольство работника могут:

  1. несоблюдение условий трудового договора;
  2. отсутствие карьерного роста и прочие поводы.
  3. возложенные на него дополнительные обязанности;

В случае отсутствия взаимопонимания с руководством недовольный работник может обратиться с заявлением (жалобой) в органы Роструда — и внеплановая проверка со всеми возможными негативными последствиями практически гарантирована! Государственная инспекция труда, осуществляя функцию по надзору и контролю за соблюдением работодателем норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выявляет правонарушения, но не разрешает трудовые споры, так как не может подменять собой органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Сам себе адвокат

Нередко Государственные инспекторы труда по результатам проведенных ими проверок выносят незаконные предписания, с превышением своих полномочий.

Основной ошибкой инспекторов ГИТ является то, что они по закону могут лишь выявлять трудовые правонарушения, а не вправе разрешать трудовые споры. Если суд при разрешении жалобы компании и установит нарушения трудового законодательства, то это не означает, что он должен обязательно признать, предписание инспектора ГИТ правомерным.

Государственная инспекция труда проверяет, как работодатели соблюдают процедуру, и выявляет нарушения законодательства. Инспектор вправе выносить обязательные для исполнения предписания о восстановлении нарушенных прав работников, привлекать виновных к дисциплинарной ответственности или отстранять их от должности в установленном порядке (ст.357 ТК РФ).

Спор с инспекцией труда: можно, но осторожно!

По смыслу приведенной нормы государственный инспектор может выдать работодателю предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства.
(Алистархов В.)

Каждая компания в своей повседневной деятельности сталкивается с инспекций труда, которая осуществляет контроль за работодателями в части соблюдения ими трудового законодательства.

Как показывает практика, зачастую инспекция труда по разным причинам поступает незаконно, что является поводом к обжалованию ее действий и решений в суде. Но далеко не все корпоративные юристы знают, в какой суд необходимо обратиться за защитой интересов компании, что порой приводит к пропуску соответствующих сроков обжалования и, как следствие, к финансовым потерям компании.

В данной статье проанализируем имеющуюся судебную практику по вопросам обжалования действий инспекции труда и сделаем вывод о подведомственности споров с нею. Главное — начать Нет никаких сомнений в том, что каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе отстаивать свои интересы любыми законными способами.

Обзор судебной практики: споры с участием Государственной инспекции труда

Дидух Юлия Автор PPT.RU 28 октября 2015 За исполнением требований трудового законодательства следит Государственная инспекция труда. При выявлении нарушений ее сотрудники могут составить протокол и привлечь работодателя к административной ответственности. В этом обзоре судебной практики собраны споры с участием Государственной инспекции труда.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня При проверке знаний по охране труда в образовательных учреждениях участие Государственного инспектора труда в роли представителя органа надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства является обязательным. Государственная инспекция труда имеет право выдать предписание о проведении внеочередной проверки знаний, в случае отсутствия должностного лица на очередной.

Так решил Верховный суд РФ. На основании распоряжения Государственной инспекции труда в отношении среднего

ГИТ Москвы: чем индивидуальный трудовой спор отличается от нарушения трудового законодательства

Распечатать

  1. 25 декабря 2019 г.

Гострудинспекция города Москвы обобщила позиции судов РФ и дала по отнесению нарушений трудового законодательства к индивидуальному трудовому спору.

Осуществляя функцию по надзору и контролю за работодателями, Гострудинспекция выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить. Учитывая изложенное, суды отменяют предписания, выданные Гострудинспекцией с нарушениями требований трудового законодательства, по невыплате задолженности по заработной плате работникам, за задержку выплаты заработной платы работникам, расчета при увольнении, повышения оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплаты сверхурочной работы, сокращенной продолжительности рабочего времени, заключению трудовых

Методические рекомендации по рассмотрению в Федеральной службе по труду и занятости и государственных инспекциях труда обращений, заявлений и жалоб граждан о нарушении их трудовых прав

Версия для слабовидящих РОСТРУД 8 (4842) 56-09-89 248030, Калуга, ул. Герцена, д. 16

  1. Методические рекомендации по рассмотрению в Федеральной службе по труду и занятости и государственных инспекциях труда обращений, заявлений и жалоб граждан о нарушении их трудовых прав

29.09.2015 I.

Общие положения 1. Настоящие Методические рекомендации по рассмотрению в Федеральной службе по труду и занятости (далее — Роструд) и государственных инспекциях труда обращений, заявлений и жалоб граждан (далее — обращения граждан) о нарушении их трудовых прав (далее — Методические рекомендации) разработаны в целях обеспечения единообразного подхода при организации работы по рассмотрению должностными лицами Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда) обращений

Индивидуальный трудовой спор: все, о чем должен знать работодатель (Комиссарова Т.Ю.)

Иногда работники, не согласные с какими-то вопросами применения норм трудового законодательства (в части оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций, порядка увольнения и пр.), обращаются за восстановлением нарушенных, с их точки зрения, прав в различные инстанции — государственную инспекцию труда (далее — ГИТ), комиссию по трудовым спорам (далее — КТС), прокуратуру или суд.

Однако каждый из этих органов рассматривает трудовой спор в соответствии со своей компетенцией, да и трудовые споры бывают индивидуальными и коллективными. Сегодня в статье расскажем о разрешении индивидуальных трудовых споров и поясним, кто уполномочен рассматривать такие споры, в какие сроки и каком порядке.

Понятие индивидуального трудового спора Статьей 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства

Не могу добиться возвращения своей заработной платы, был в Гос. Трудовой Инспекции, Прокуратуре, суде, бесполезно.

Что я делаю не так?

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Ламзин, я не могу добиться выплаты моей заработной платы, обращения в Государственную трудовую инспекцию, суд и прокуратуру не привели ни к какому результату. Я отработал бурильщиком РБС 7 разряда в компании ООО «Мобайл Дриллинг Дивижин» Юридический адрес: 115088 Москва ул.

Судакова д.11 стр.2 ИНН / ОГРН: 7717604640 с 03.02.2016 г.

по 15.06.2016. За все время работы я получил зарплату только за февраль 46 251,78 руб. Компания должна мне заработную плату за март, апрель, май, июнь и компенсацию за отработанное время так как я уволился 15.06.2016 г. 17.06.16 подал заявление в Государственную инспекцию труда. Ответ из Государственной инспекции труда содержал разъяснение о том, что Инспекция не уполномочена рассматривать индивидуальные трудоввые споры.
Полный текст ответа в приложении.

В ответе также был совет обратитсья в суд. 21.07.2016 подал в Люблинский районный суд города Москвы и Люблинскую межрайонную прокуратуру.

Наличие спора в суде и жалоба в труд инспекции

Поэтому, как представляется, такие лазейки надо прикрывать, что вполне может сделать суд, например путем расширительного толкования норм права.

Ведь законодатель данную проблему никак не разрешает. МиронЖильцов,кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права УрГЮА Статья 357 ТК РФ устанавливает полномочия государственных инспекторов труда в сфере надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства работодателями, в том числе право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

Вам также может понравиться...