Автомобильное право

Фз о лицензировании предрейсовых медосмотров водителей

Предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей — порядок проведения


› Осмотры водителей врачом являются залогом соблюдения безопасности на дорогах.

Внимание к необходимости качественных обследований уделялось во все времена.

За последние пару лет требования к работодателям и водителям усилилось, есть резон пройтись по главным их пунктам.

В 2020 году, чтобы проводить предрейсовые медицинские осмотры правильно, работодатель руководствуется одновременно несколькими положениями действующего законодательства. Они не являются противоречащими друг другу и сходятся в одном: результаты обследований должны быть зафиксированы в специальном журнале.
Доступный в Интернете, образец журнала предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей в 2020 году является обязательным для исполнения.

Основные положения норм, регулирующих деятельность автотранспортных предприятий и частных предпринимателей, претерпели изменения, которые стали актуальны с 01.05.2015 г.

Предрейсовый медосмотр для водителей – новый закон 2020

Предрейсовый медосмотр водителей является обязательной процедурой, которая позволяет предотвратить развитие опасных ситуаций на дорогах. В статье расскажем подробно о порядке медосмотра водителей перед рейсом в 2020 году, а также разберем законодательные нормы, его устанавливающие.

Читайте в нашей статье: Рассмотрим, будут ли иметь какие-то особенности предрейсовые медицинские осмотры водителей в 2020 году. Федеральный закон от 29 июля 2020 г.

устанавливает возможность оказания медицинской помощи, а значит, и проведения медицинских осмотров, с применением технологии телемедицины. В связи с этим в Госдуме рассматривается предложение об использовании телемедицины при проведении предрейсового медицинского осмотра водителей.

Приказ Минздрава N 835н о медосмотрах водителей

Приказ Министерства здравоохранения за номером N 835н вступил в силу с 1 мая 2015 года.

Итоговое заключение о состоянии здоровья водителя и годности его к исполнению обязанностей планируют выдавать в электронной форме, визировать его будет врач своей цифровой подписью.
Приказ минздрава РФ утверждает порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров для профессиональных водителей. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 15 декабря 2014 г. N 835н г. Москва «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 апреля 2015 г.

Регистрационный N 36866 В соответствии с частью 7 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165) и пунктом 5.2.54 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

Закон о прохождении предрейсового медицинского осмотра для водителей

— — Если допуск получен, то на путевом листе должен быть поставлен штамп «Прошел предрейсовый медицинский осмотр» или запись от руки, заверенные подписью лица, которое проводило контроль.

Если шофер контроль не прошел, об этом составляется протокол. Если в ходе предрейсового медосмотра были выявлены состояния и заболевания, которые препятствуют работе, например, признаки опьянения или похмелья, повышенное давление или температура, такому сотруднику должна быть выдана справка для предъявления в поликлинику по месту жительства.

В рейс такой сотрудник не идет. В справке должны быть указаны: ее порядковый номер; дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения контроля; цель направления в поликлинику; предварительный диагноз; объем помощи, оказанной на месте;

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

> > > Налог-налог 14 января 2020 Предрейсовый медицинский осмотр водителей — процедура, регулярное проведение которой обязательно для работодателей в силу требований закона. Примечательно, что проведение предрейсового медицинского осмотра водителей одновременно регулируется сразу несколькими (не противоречащими друг другу) нормативно-правовыми источниками:

  1. письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32;
  2. приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н;
  3. приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555.

Кроме того, некоторые аспекты проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей регулируются нормами ст.

Какие НПА регулируют специфику медосмотра и каковы основные нюансы этой процедуры?
Объект регулирования указанных НПА

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г.

23 закона «О дорожном движении» от 10.12.1995 № 196-ФЗ.
N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н

«Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

В соответствии с Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

N 323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165) и Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.

3526), приказываю: Утвердить Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров согласно .

Министр В.И. Скворцова Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 2015 г.

Регистрационный N 36866 Установлен порядок проведения пред-, послесменных и пред-, послерейсовых медосмотров.

Предрейсовый медосмотр.

Необходимость, лицензия, кто имеет право проводить.

Предрейсовый медосмотр водителей был введен в отдельных ведомствах СССР еще в 1960-х годах и позволял выявить и отстранить от работы водителей, которые находились в состоянии разного рода опьянения, под воздействием лекарств, снижающих уровень реакции, были больны или просто устали. Поскольку внедренная мера привела к снижению показателей травматизма, в 70-х годах медицинское освидетельствование водителей перед выездом стало практиковаться во всех крупных автохозяйствах.

Например, благодаря проведению регулярных осмотров на транспортных предприятиях столицы в 1978 году количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, снизилось почти на 58%.

В то время медицинское освидетельствование водителей перед рейсом могли проводить обученные инспекторы.

Однако с 1999 года оно было поручено исключительно медработникам, получившим соответствующую подготовку.

Высокая интенсивность дорожного движения предъявляет к водителям повышенные требования в плане здоровья.

Медицинские осмотры водителей

Все сотрудники, ответственные за обеспечение БДД, знают о необходимости проведения медицинских осмотров водителей, но не все до конца понимают какие медицинские осмотры бывают, и зачем они вообще нужны.

В этой статье разберем все нюансы медицинских осмотров водителей.

Для начала разберем, обязаны ли владельцы транспортных средств проводить медосмотры водителей, и что по этому поводу предписывает закон. Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, гласит что работодатель обязан:

  1. …в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров…

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

Независимо от того, сколько в организации водителей, работодатель обязан за свой счет проводить для них предрейсовые медосмотры.

Штрафы за нарушение предусмотрены серьезные: до 130 000 рублей за одного водителя.Мы предлагаем три готовых решения, как наиболее выгодно организовать предрейсовые медосмотры в зависимости от численности водителей.Организовать предрейсовые медицинские осмотры работодатель может собственными силами. Такой вариант подойдет для крупных компаний с многочисленным штатом сотрудников и сменными графиками работы.

Работодатель должен быть готов к значительным вложениям сил, времени и денег на выполнение требований законодательства.Чтобы проводить предрейсовые медосмотры внутри организации, работодатель имеет право включить в штат должность медицинского работника и создать подразделение, которое будет оказывать медицинскую помощь работникам организации (ст.

Вам также может понравиться...