Льготы

Есть ли утвержденная форма сводного меню для лпу

Есть ли утвержденная форма сводного меню для лпу

Оглавление:

Приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 24.11.2016) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (вместе с «Положением об организации деятельности врача-диетолога», «Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической», «Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений», «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях») (Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003 N 5073)


См. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 5 августа 2003 г.

N 330 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной <*>, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю: ——————————— <*> Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, N 8, ст.

4083. 1. Утвердить: 1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение N 1); 1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение N 2); 1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 3); 1.4.

Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 4); 1.5.

О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации и во исполнение , , , а также в целях унификации требований к организации диетического (лечебного и профилактического) питания, стандартизации семидневного меню в медицинских организациях Краснодарского края, приказываю:1. Утвердить:1.1. Примерные семидневные меню стандартных диет для взрослых (приложение N 1);1.2.

Примерные семидневные меню стандартных диет для детей (приложение N 2).2.

Руководителям медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края обеспечить исполнение приказа в части использования примерного семидневного меню.3. Ответственность за выполнение настоящего

Организация питания в ЛПУ

Этапы организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

В соответствии с регламентирующими нормативно-правовыми документами организация системы лечебного питания в лечебных учреждениях (ЛПУ) должна предусматривать несколько этапов.

Рекомендовать руководителям медицинских организаций, находящихся в ведомственном подчинении муниципальных образований Краснодарского края обеспечить исполнение приказа в части использования примерного семидневного меню.4.

Адаптация Приказа № 330 к работе больницы (создание Совета по питанию, группы нутритивной поддержки) предполагает:

  1. разработку алгоритмов, стандартов, протоколов ведения нутритивной поддержки;
  2. проведение конференций, семинаров с участием ведущих отечественных специалистов по организации лечебного питания для врачебного и медсестринского персонала;
  3. обучение членов бригады нутритивной поддержки на центральных базах по обучению вопросам лечебного, энтерального и парентерального питания.
  4. проведение занятий со средним медперсоналом по методологии проведения нутритивной поддержки;

«Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
Нормы лечебного питания являются основой для формирования в диетотерапии пищевых рационов и в то же время организации, планирования и финансирования всей системы лечебного питания в учреждении.
Минздравсоцразвития РФ 03.02.2005)

УтверждаюДиректор Департаментаразвития медицинской помощии курортного делаР.А.ХАЛЬФИН3 февраля 2005 годаОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИМетодические рекомендации подготовили академик РАМН, профессор В.А.

Методические рекомендации» (утв.
Тутельян, чл.-корр. РАМН, профессор М.Г.
Гаппаров, профессор А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов — ГУ Институт питания РАМН; к.м.н. В.Н. Сергеев — Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С. Слесаренко, к.м.н. В.П. Милосердов — Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н.

В.В. Ручкин — Башкирский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А. Газизов — Башкирский республиканский онкологический диспансер; профессор А.Ю. Барановский — Санкт-Петербургская Академия последипломного образования; профессор С.В.

Смирнов, к.м.н. Т.Г. Спиридонова, д.м.н.

Проверка организации питания в медицинском учреждении

Важное 24 декабря 2015 г. 11:57 Автор: Т. Сильвестрова Журнал «» № 12/2015 По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения контрольные органы учредителя указали в акте следующие нарушения:

  1. несоблюдение требований СанПиН.
  2. нарушения в части применения учреждением Порядка № 330 (в учреждении не составлялись сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (форма 22-МЗ), и порционники на питание больных (форма 1-84));
  3. отражение на счетах бухгалтерского учета недостоверной информации о количестве поступивших и израсходованных продуктов питания;

В статье автор прокомментировал нарушения, выявленные в ходе проведения проверки деятельности медицинского учреждения.

Статьей 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что лечебное

Порядок выписки, контроля и организации лечебного питания в ЛПУ


1.

Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. Если должность врача-диетолога отсутствует, то выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.

2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом.

Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время. 3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам.

На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1-84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

Спор с бухгалтерией. Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания — бухгалтер или диетсестра?

автор: Т.

Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология» Врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим порой приходится решать рабочие вопросы с другими сотрудниками медорганизации, в ходе чего могут возникать спорные ситуации. Например: кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд, — бухгалтер или диетсестра?

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических.

В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении

Лекция №8 Тема: «Организация питания в лпу»

Ожирением как сопутствующим заболеванием.

До 2003 года лечебное питание в ЛПУ строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания – диет, разработанных институтом питания РАМН и утвержденных приказами МЗ, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания.

В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. Использование всех вариантов номерных диет было затруднено и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет. В приказе Министерства здравоохранения России №330 от 2003г.

«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации (с изменениями на 24 ноября 2016 года)

ПРИКАЗот 5 августа 2003 года N 330____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Российская газета, N 255, 12.11.2005); (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 7, 13.02.2006); (Российская газета, N 114, 31.05.2006); (Российская газета, N 151, 12.07.2013); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.12.2016, N 0001201612150024).

Вам также может понравиться...