Военное право

Есть ли часть двора в собственности многоквартирного дома у жильца

Есть ли часть двора в собственности многоквартирного дома у жильца

Соседний дом огородил часть двора под парковку. Это законно?

PT88/FotoliaЕсли речь идет о Москве, то придомовая территория, как правило, является городской собственностью. При этом закон позволяет оформить придомовую территорию в долевую собственность, но большого применения эта практика не имеет.

На жителей ложится самостоятельное бремя расходов на содержание, которое распределяется соразмерно доли в праве.

Кроме этого, документальное оформление земельного участка влечет за собой дополнительные налоги, расходы на уборку и ремонт. При минимальном наборе услуг по содержанию придомового участка расходы собственников могут увеличиться до 5 рублей и выше без учета налоговых платежей, которые рассчитываются по кадастровой стоимости участка.

Даже если земельный участок оформлен в долевую собственность, закон запрещает выделять в натуре долю, то есть любые попытки использовать отдельную часть земли в личную пользу недопустимо.

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Содержание: Как устанавливают нормы жилищного законодательства, действующие в 2020 году, придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей собственности всех владельцев квартир конкретного домостроения.

И этим определяется желание жильцов знать положения законов, которые устанавливают определённые нормативы для содержания участков вокруг жилых строений. Как определяет Жилищный кодекс, придомовая территория – это часть общего имущества многоэтажного домостроения, состоящая из земельного участка под зданием, зелёных насаждений, вспомогательных построек (подстанций, гаражей, детских площадок).

Основное назначение земли возле многоэтажного строения – нормальная эксплуатация жилых помещений владельцами. Границы придомовой территории определяются в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, хотя точного определения, нормативов размера земельного участка правовые акты не дают.

Может ли быть оформлена общедолевая земля в собственность в многоквартирном доме?

» » Смотря на ухоженный двор многоквартирного дома, задумывались ли когда-то над тем, за чей счёт о нём заботятся?

В чьей собственности находится придомовая земля и кто вправе ею распоряжаться? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть знакомым с понятием «общедолевая собственность» на земельный участок многоквартирного дома.

Что это такое и какие права она даёт?

Давайте разберёмся.

Общедолевая собственность на землю — это имущество, на которое право собственности равноценно разделено между владельцами квартир. Общедолевая собственность на землю в многоквартирном доме включает в себя следующие пункты: нежилые помещения, необходимые для обслуживания здания: лифты, лестничные клетки, коридоры и подвалы; крыши, коммуникации и любое техническое оборудование, необходимое для ухода более чем за одним помещением;

Многоквартирный дом: что кому принадлежит

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Жилищное законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах.

Так, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Придомовая территория многоквартирного дома

Содержание статьи Множественные трудности, касаемые содержания земельной площади, относящейся к многоквартирному зданию и вопросы управления придомовой территорией многоквартирного дома провоцируют разные проблемы у владельцев.

Зачастую жители интересуются границами всей придомовой земли и тем, кто должен заботиться о ней. К любому жилью закреплена площадь территории, собственно на ней расположены детские комплексы, площадки для отдыха, тротуары, лужайки и газоны.

Коллективной собственностью владельцев жилья в здании представлены не только чердачные помещения,

Сдам двор по сходной цене

— В нашем доме собралась разношерстная публика: есть состоятельные жильцы, купившие квартиры, есть и старожилы, в большинстве пенсионеры, которые решили квартиры не приватизировать.

Покупая жилплощадь, любой участник четко понимает, что впоследствии он будет полноправным владельцем жилища, однако, не всякий новоселец при этом думает о том, кому принадлежит придомовая территория и примыкающий земельный участок.
Время от времени возникают конфликты: например, один сосед собрал «коллекцию» из пяти легковых машин, и все они стоят под нашими окнами во дворе, занимают место, хотя двор и без того тесный.

Можно ли как-то на него подействовать? — Ваш случай не простой, поскольку налицо разница интересов у состоятельных собственников жилья и у менее обеспеченных старожилов. Да, согласно Жилищному кодексу дворовая территория находится в общедолевой собственности владельцев жилья в вашем доме. Поэтому решение о ее использовании принимается сообща всеми собственниками.
В части доли, приходящейся на муниципальные квартиры, в принятии решений участвует муниципалитет.

На федеральном уровне нет, да и не должно быть никаких документов, которые бы детализировали этот порядок распоряжения общедолевым имуществом собственников.

Особенности придомовой территории в 2020 году

Что такое придомовая территория, кому она принадлежит и как осуществляется приватизация?

Какие особенности такого участка стоит знать жильцам многоквартирного и частного участка? Какие работы по благоустройству и кто обязан выполнять?

Ответим на эти и другие вопросы, опираясь на нормы, актуальные в 2020 году.

Состав и площадь придомового участка определяют застройщики, проектируя дом. Но, как показывает практика, вместо скверов или спортивных площадок часто возводят торговые центры или оборудуют парковочные места. Разберемся, есть ли какие-то права у собственников квартир, и могут ли они претендовать на данную территорию?
Как быть, если детям негде играть, нет скамеек для отдыха и негде поставить транспортное средство?

Что об этом говорит закон? Определим, что такое придомовая территория и для чего она выделяется. Ведь если застройщики не сформировали место для строительства, здание будет считаться самовольно возведенным, подлежащим сносу ().

О придомовой территории многоквартирных домов

Рядом с любым многоквартирным домом находится определенная территория, которая находится в общей собственности всех жильцов, которые могут пользоваться ей по своему усмотрению в соответствии с коллективным решением.

Содержание и благоустройство данных участков осуществляется за счет средств владельцев квартир, которые должны выделять деньги пропорционально размерам своих жилищ. Придомовая территория многоквартирного дома – земельный участок, примыкающий к зданию, с четко обозначенными границами.

Он должен быть озеленен и благоустроен, а также обеспечивать жильцам возможность реализации права на существование в благоприятной среде.

Также придомовая территория должна быть зарегистрирована надлежащим образом в органах госрегистрации недвижимости.

Согласно действующим нормам законодательства многоквартирных домов имеют в своем распоряжении некую коллективную собственность. В эту категорию входят:

Придомовая территория многоквартирного дома

– участок земли, прилегающий к зданию, на котором находятся проезды для автотранспорта и объекты, необходимые для полноценного функционирования жилого комплекса.

В чьей собственности находится придомовая территория?

Содержание В подавляющем большинстве случаев участок земли под домом и вокруг него, со всеми расположенными на нем элементами благоустройства, является собственностью жильцов. Но в некоторых ситуациях, для того, чтобы полностью закрепить за собой право распоряжаться полезной площадью и обустраивать ее в соответствии с собственными представлениями о порядке, владельцам квартир необходимо обратиться в надлежащие инстанции. Выяснить, за кем закреплена придомовая территория многоквартирного дома можно, обратившись с этим вопросом в управляющую компанию, ТСЖ или кадастровую палату.

Вам также может понравиться...