Банкротство

Если умер собственник на кого начисляется комунальные платежи

Кому по правилам начисляют квартплату после смерти


Квартплата начисляется постоянно даже после смерти владельца недвижимости. Однако для многих не очевидно, кому начисляют квартплату после смерти и кто именно должен оплачивать квартиру, если она еще не перешла в собственность наследников. Ситуация усложняется еще больше, если право наследования не прозрачно и покойный не успел оставить завещания.

Для того чтобы разобраться, кто должен платить за коммунальные услуги и прочие издержки, нужно обратиться к Гражданскому и Жилищному Кодексам Российской Федерации.

В их статьях (153 по ЖК РФ и 1152 и 1113 ГК РФ) описано, кто и в какой мере ответственен за недвижимую собственность после смерти владельца. Если наследники не оформят вовремя необходимые документы, у них могут возникнуть проблемы, связанные начислением штрафных санкций за неуплату квартплаты и – в худшем случае – перениманием недвижимости в собственное владение.

Согласно Жилищному

Квартплата после смерти собственника

Содержание Если обладатель квартиры умер, там после кончины никто не прописан и не проживает, обязанность внесения квартплаты возлагается на преемников.

Согласно разделу Гражданского Кодекса

«принятое наследство начинает принадлежать новому собственнику со дня открытия его переоформления»

. Ст. 15 Жилищного Кодекса поясняет, что вносить оплату за помещение должен обладатель, а при его отсутствии – наследники.

Плата вносится с факта смерти наследодателя, а не с момента вступления в собственнические права. Если документально подтвержден факт отсутствия проживающих (путем опломбировки входной двери в присутствии сотрудников полиции и подписания соответствующего акта),

Квартплата за умершую родственницу когда наследство еще не получено?

» » № 196517.

Расчет, вносимый по счетчикам, выплачивается по зафиксированным данным. Показатели, нормативы фиксированы и рассчитываются на каждого человека, зарегистрированного на жилплощади, оплачиваются согласно установленным суммам.
6 октября 2009 в 16:37 Воскресенск Умерла тетя мужа.(Жила одна в приватизированной квартире. Близкой родни нет.).Завещание на квартиру на меня(но в течении 6 месяцев еще будет выясняться не отменено ли завещание).Потом долгая процедура вступления в наследство. Кто все это время дожен платить квартплату?

Ведь владелец неизвестен. И там ни кто не проживает! Тема: , Ответы юристов , Тихвин №120929.

6 октября 2009 в 16:45 Здравствуйте, Коновалова Оксана.

Вы указали, что других родственников нет. Значит квартплату платить Вам.

После вступления в права наследования можете обратиться в ЖКС в заявлением о перерасчете коммунальных платежей.

С уважением, , Москва №120954.

Кто должен платить за квартиру до вступления в наследство

» 15 июня 2019 года По общему правилу, услуги ЖКХ оплачиваются потребителем услуг или по тарифу, или по нормативной себестоимости – то есть с полным возмещением всех расходов ЖКХ на оказание таких услуг.

6 октября 2009 в 18:33 Здравствуйте, Коновалова Оксана, в вашей ситуации два аспекта: 1. обязанность платить за содержание квартиры наступает с даты выдачи свидетельства о праве собственности на квартиру 2.

Как именно будут оплачиваться услуги ЖКХ зависит от того, кто прописан (регистрирован в квартире), кому такая квартира принадлежат и еще от некоторых фактов.Однако из этого правила есть исключения.Так, наследники жилого помещения до получения свидетельства о праве на наследство на это помещение, но не более шести месяцев со дня открытия наследства (смерти собственника квартиры) оплачивают услуги ЖКХ по действующим ставкам – то есть по тарифу. При этом плата за техническое обслуживание и центральное отопление жилого помещения начисляется до получения свидетельства о праве на наследство в качестве долга, который должен погашаться новым собственником (собственниками) по .Другими словами,

Как начислять ком услуги, если нет счетчика и умер собственник?

«Здравствуйте!

Я являюсь собственником квартиры, но там не проживаю и не прописан. Счетчиков на воду нет. До нового года начисления на воду не делали, а за январь сделали, сказали, что поменялся закон. Так ли это? Подробнее на Правовед.ru: » А если собственник квартиры умер? как в этом случае быть? 26 Июля 2019, 11:07, вопрос №1706733 Надежда, г.
Новосибирск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 948 ответов 470 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Утро доброе! Действительно необходимо установить приборы учета или получить заключение о невозможности их установки.Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

от 27.06.2017)

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

VIII.

Оплата квартплаты первые полгода после смерти собственника

На наше возражение, старший по дому ответил, что это недопустимо и нм необходимо прописываться в купленной квартире. Я получила в наследство от мамы частный дом, свидетельство выдадут только в январе 2014 года.

Но сейчас приходят квитанции за коммунальные услуги на мою маму.

Должна ли я их оплачивать? В доме я не прописана и пока не живу, в собственность его можно оформить только через полгода после смерти мамы. Оплата коммунальных услуг является прямой обязанностью собственника жилья. Исходя из этого, многие наследники ошибочно полагают, что они не обязаны оплачивать коммунальные услуги за тот период, когда право собственности еще не было оформлено надлежащим образом.

Содержание: Внимание По Жилищному кодексу РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.

Кто платит за квартиру: собственник или прописанный

» Статья 153 ЖК РФ гласит, что коммунальные услуги обязательно необходимо оплачивать в срок при любых условиях, даже если помещение пустует. Плата за предоставленные услуги начисляется с момента, когда определенное лицо принимает на себя обязанности в отношении квартиры.СодержаниеЗачастую, собственник и прописанный человек в помещении – это разные личности.

И тогда встает вопрос, кто платит за квартиру: собственник или прописанный?

В статье будет подробно рассмотрена именно эта проблема.Не зависимо от того, кто является обладателем квартиры, кто в ней прописан и, кто фактически проживает, необходимо вовремя вносить оплату за коммунальные услуги. Под понятие «коммунальные услуги» попадает установленный перечень услуг:Плата за коммунальные услуги;Плата за содержание общего имущества;Электроснабжение;Водоснабжение;Водоотведение (канализация);Отопление;Содержание

Порядок начисления платежей в случае смерти собственника

Исходя из вышеперечисленного, следует, что выписать умершего человека следует как можно скорее.

Однако нет закона, обязывающего это делать. Для того чтобы выписать прежнего собственника, обязательно нужно иметь свидетельство о смерти, оно выдается в загсе непосредственно в день подачи заявки – близким родственникам, социальному учреждению-попечителю, ФСИН, командующим военной части или сотрудником органов внутренних дел При обращении необходимо при себе иметь:

  1. оплаченную квитанцию госпошлины;
  2. паспорт;
  3. паспорт усопшего;
  4. справку о смерти, которую можно получить у врача, констатировавшим смерть, а также сотрудником морга после осуществленного вскрытия.

Заявитель на свидетельство о смерти обязан предоставить в загсе документы, доказывающие его права на его получение. Ими могут стать свидетельство о рождении или о браке, удостоверение и проч.

Как оплачивать коммунальные услуги после смерти собственника

» » Оплата коммунальных услуг после смерти собственника.Irishka .

Раз наследство фактически не принимали и юридически не намерены оформлять, то ничего не платите.В этом случае обязаны оплачивать те наследники, которые намерены принимать наследство.

Вам также может понравиться...