Автострахование

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном кодексе

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном кодексе

Что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?

Когда преступник пойман за руку, и отвертеться от уголовной ответственности нет возможности, обвиняемые идут на сделку со следствием. Сделка со следствием или, как она называется в УПК РФ —

«досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе»

— это возможный вариант взаимодействия с органами расследования, утвержденный по инициативе обеих сторон. Так ли полезен для назначения наказания такой шаг сотрудничества, или соглашение – лишь фикция, прикрываясь которой, следователи получают всю необходимую информацию по делу?

В представленном материале статьи мы дадим ответ на вопрос, что дает досудебное соглашение, и когда следует им воспользоваться. Итак, что такое досудебное соглашение в уголовном процессе? Исходя из самого названия очевидно, что подобный документ может быть заключен до того момента, как прокуратур подписал обвинительный акт и отправил дело в суд.

Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе Д.

П. Великий Федеральным законом от 29 июня 2009 г.

№ 141-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ был введен новый институт — особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Этим же законом были внесены соответствующие изменения и в Уголовный кодекс РФ. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, когда практика применения данного института только нарабатывается, хотелось бы проанализировать некоторые аспекты новой формы судопроизводства, несовершенство которых «лежит на поверхности» и без практической проверки.

Сразу же замечу, что в настоящей статье не будут затронуты морально-нравственные аспекты указанного института.

Речь пойдет исключительно о юридических проблемах будущего применения новелл УПК РФ и УК РФ. Прежде всего, необходимо ответить большинству журналистов

Статья 63.1.

УК РФ

В случае если установлено, что лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, были предоставлены ложные сведения или сокрыты от следователя либо прокурора какие-либо иные существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке без применения положений частей второй, третьей и четвертой статьи 62 настоящего Кодекса, касающихся срока и размера наказания, и статьи 64 настоящего Кодекса. Суть этого института заключается в том, что если виновный заключает соответствующее соглашение, помогает следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, то суд в обязательном

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Под досудебным соглашением о сотрудничестве понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п.

В комментарии к ст. 62 УК РФ говорилось о правилах назначения наказания при досудебном соглашении о сотрудничестве.

61 ст. 5 УПК РФ). При этом соглашение должно содержать, с одной стороны, действия, которые обязуется совершить обвиняемый, а с другой — нормы уголовного законодательства, применяемые при соблюдении им условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

по делам о преступлениях, совершенных несколькими лицами (в соучастии, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией));

Условия подачи досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном процессе

› Если вы не юрист, то вряд ли знаете, что УПК РФ предусматривает смягчение приговора, если преступник подписал документ о досудебном сотрудничестве.

Исходя из правил главы 40.1 УПК РФ и ст. 62 УК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается.

Воспользоваться данной возможностью могут только лица, которые изъявили подобное желание добровольно.Существует еще один важный момент, который соблюдать нужно обязательно. Дело в том, что досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе может быть достигнуто лишь на стадии предварительного следствия.
Когда дело передается в суд, возможность подать ходатайство перестает существовать. Сегодня я расскажу вам, как и при каких условиях можно составить такой документ, а также, куда подать его в дальнейшем.

Не стоит думать, что речь идет о стандартном договоре, который подписывают обвиняемый и виновное лицо. Под добровольным сотрудничеством понимается взаимодействие участников уголовного процесса, в рамках которого достигаются определенные

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве в уголовном процессе

Важнейшим институтом в уголовном процессе является досудебное соглашение о сотрудничестве, заключаемое между сторонами обвинения и защиты. В связи с этим необходимо детально рассмотреть основные особенности соглашения подобного рода, порядок, а также условия его заключения.

Именно об этом пойдет речь в статье.

Содержание Рассматривая досудебное соглашение, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что сторона обвинения может быть представлена не всеми субъектами перечисленными в 5 статье УПК РФ.

В данном процессе не могут принимать участия:

  1. потерпевший;
  2. представители перечисленных субъектов.
  3. истец по гражданскому делу;
  4. частный обвинитель;

Таким образом, заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе, имеют право исключительно должностные лица, занятые расследованием преступления и выступающие в качестве стороны обвинения, то есть представители прокуратуры.

Статья 317.3 УПК РФ. Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 317.3 УПК РФ 1. Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника.

С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. 2. В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны: 1) дата и место его составления; 2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения; 3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения; 4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса; 5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

Вопрос 368. Досудебное соглашение о сотрудничестве.

Особый порядок принятия судебного решения.

 Экзамен на адвоката Досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (ст. 5 УПК).Порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ст.

317.1 УПК):Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником.

Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.Подозреваемый

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе

› Под досудебным соглашением о сотрудничестве понимается соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ). При этом соглашение должно содержать, с одной стороны, действия, которые обязуется совершить обвиняемый, а с другой — нормы уголовного законодательства, применяемые при соблюдении им условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Исходя из правил главы 40.1 УПК РФ и ст.

Вам также может понравиться...