Льготы

Должен ли водитель предъявлять документы сотруднику дпс

Должен ли водитель предъявлять документы сотруднику дпс

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?


Денис Фролов 6603 8 октября 2016 Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих. Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего.

Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность. Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными. Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет.

Содержание Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко? А что, если он напрямую потребует дать их ему? Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы?

Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского?

Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

При остановке транспортного средства инспектор проверяет наличие у водителя документов.

Какие именно документы вправе проверять представитель дорожной полиции знают не все автолюбители. Часто инспектора превышают свои полномочия, заставляя предъявлять чуть ли не свидетельство о рождении детей. Но какие документы вправе требовать ГИБДД, а какие нет? Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе.
Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством.

Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, ), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП.

Если же у водителя , то это уже другие наказание — штраф в размере 5-15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП.

Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД

Умение находить общий язык с инспектором ГИБДД в тандеме с соблюдением правил дорожного движения можно в некотором роде назвать искусством.

Пластиковое подтверждает, что машина не в угоне, а принадлежит водителю.
Автовладельцам, пользующимся своими транспортными средствами ежедневно, будет очень полезно овладеть этим искусством, так как от неприятных сюрпризов на дороге никто не застрахован.
Данная статья представляет собой что-то вроде алгоритма действий для водителя, которого остановил на дороге инспектор ГИБДД. Итак, начнём с самого начала, а именно, с того момента, когда вы заметили поднятый вверх жезл ГИБДДшника, который недвусмысленно намекает на то, что необходимо остановиться. Сохраняя спокойствие, включите правый поворотник и, убедившись, что вы не мешаете движению на дорожной полосе, приступайте к остановке на обочине.

Будьте внимательны, ведь за вами следит сотрудник органов автоинспекции, который не прибегнет оштрафовать вас в случае неправильной парковки.

Рекомендуем прочесть:  Пособие после 3 лет сколько стоит

Какие документы нужно предъявить инспектору гибдд

› Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины, полис ОСАГО и другие обязательные документы, которые должны быть в машине.

При остановке транспортного средства инспектор проверяет наличие у водителя документов.

Какие именно документы вправе проверять представитель дорожной полиции знают не все автолюбители. Часто инспектора превышают свои полномочия, заставляя предъявлять чуть ли не свидетельство о рождении детей.

Но какие документы вправе требовать ГИБДД, а какие нет? Это основной документ водителя, который всегда должен быть при себе. Инспектор имеет полное право проверить его наличие и убедиться, что автолюбитель законно управляет транспортным средством. Если у водителя нет с собой удостоверения, но фактически они есть (например, забыты дома), инспектор выписывает протокол, согласно которому придется заплатить штраф в размере 500 рублей.
Этот вид нарушения прописан в части 1 статьи 12.3 КоАП.

Требуем у инспектора ГИБДД предъявить служебное удостоверение

Время чтения: 2 минуты

Не каждый водитель знает, что в случае остановки вашего ТС инспектор обязан предъявить вам свое служебное удостоверение.

В том случае, если он этого не сделает, то вы имеете полное право потребовать у сотрудника ГИБДД показать его. Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. (п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 3 пункта 2.4 ПДД При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185 Если инспектор изначально остановил ваше транспортное средство с целью выманить у вас взятку, то на просьбу предъявить удостоверение он начнет нервничать, придумывать поводы, чтобы только не показывать его, в общем, будет вести себя не совсем корректно.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Вопрос Ответ Да, вы можете отказаться от предъявления документов.

— при визуальном установлении инспектором или фиксировании через технические средства признаков нарушения; — при наличии информации о причастности водителя или пассажира (ов) к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — при наличии определенной информации относительно нахождения автомобиля в розыске или угоне; — остановка может быть произведена в том случае, если вы оказались свидетелем аварии или совершенного преступления; — если ему нужно привлечь понятого; — при выполнении распорядительно-регулировочных действий; — при необходимости предоставления своего ТС сотрудникам ГИБДД или медицинским сотрудникам; — для оказания вами помощи сотрудникам полиции или пострадавшим; — при проведении мероприятий, исполнение которых соответствует распорядительным актам. Это делается для того, чтобы проверить ТС на наличие в них запрещенных грузов или людей, находящихся в розыске.

avtoexperts.ru

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции?

К сожалению, не все так просто. Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы».

Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки? А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки. Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Инспектор должен удостовериться в подлинности предъявленных документов, а это можно сделать только тактильным путем.

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Выбор редакцииНовая Lada Granta Cross и 6 неплохих альтернатив на вторичкеСегодня, в 16:15Нашему рынку грозит катастрофа — пугают автопроизводителиСегодня, в 14:4914 автомобильных марок, исчезнувших в наши дни21 июняЧто происходит с дилерами LADA?

Все подробности от руководителя21 июняКак быстро охладить салон после стоянки на жаре — народные способы22 июняРассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиКарлоса Гона теперь обвиняют в получении откатовСегодня, в 18:52Мы задумались и перестали брать автокредитыСегодня, в 17:45«Он врезался в меня!» — депутат попал в ДТП с мотоциклистомСегодня, в 16:46«Авторынок»Мы задумались и перестали брать автокредитыДилеры наконец сказали правду: автопродажи падаютMazda отзывает автомобили: возможен отказ двигателяСпецпроектыТехническая средаДавно чистили кондиционер?

— вот новый способ избавиться от запахаПарк ЗРFord Focus: когда менять масло

Можно ли передавать документы сотрудникам ГИБДД на цепочке?

→ ↓ Зачастую общение инспектора ГИБДД с автоводителем начинается с фразы: «Предъявите ваши документы!». И, даже если человек, управляющий авто, ничего не нарушал, просьба показать водительское удостоверение (далее ВУ) на дороге вызывает некоторые опасения. В особенности тревожат те ситуации, когда инспектор не просто проверяет ВУ и возвращает владельцу, а когда забирает документ и направляется к своей патрульной машине (для дополнительного выяснения всех нюансов).На первый взгляд ничего страшного в том нет, что вы отдадите свои права в руки инспектору ГИБДД.

Вам также может понравиться...