Льготы

Дезинфекатор в ветеринарии

Дезинфицирующие и антисептические средства в ветеринарии (стр. 2 из 8)


Антимикробные действия связаны с изменением рН среды, обезвоживанием бактериальных клеток и образованием альбуминатов. Однако для дезинфекции животноводческих помещений используются редко, за исключением молочной и надуксусной кислот, из-за порчи оборудования и дороговизны.

Местно кислоты действуют на ткани противовоспалительно (за счет вяжущего и антисептического действия), раздражающе и некротически (в зависимости от кислоты и концентрации). При приеме внутрь в низких концентрациях повышают активность пепсина, усиливают отделение желудочного и панкреатического соков, действуют противобродильно.

Противоядия при отравлении кислотами — слабые щелочи. Кислота молочная (кислота оксипропионовая) — Acidum lacticum.

Сиропообразная желтоватая жидкость кислого вкуса. Удельная масса 1,21-1,22. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром. Содержится во всех живых тканях организма — это метаболит, поэтому является одним из биологически доступных препаратов для животного организма. Обладает слабым антимикробным и вирулицидным действием.

Дезинфекция

Рейтинг 3.38 (8 Голоса) понятие и ее задачи.

(от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов.

Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции. Поэтому в комплексе дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 30.07.2020 /

Внутренние документы: Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела гражданской обороны); Положение о подразделении, Должностная инструкция дезинфектора, Правила внутреннего трудового распорядка.

Понятие дезинфекции (обеззараживание) следует отличать от обезвреживания – уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности – токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы.
  • Должностные обязанности дезинфектора

4.1.

Дезинфицирует (уничтожает или ослабляет болезнетворные микроорганизмы или носителей заразы, инфекции) и проводит дезодорацию одежды, вещей домашнего употребления, оборудование, машин, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств, территорий производственных помещений, зданий, сооружений и т.п. физическими, химическим, биологическим и комбинированным методами.

4.2. М. П. Должностная инструкция медицинского дезинфектора [наименование организации, предприятия и т.

Важно В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на (должность).

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора

13-5-02/0522 УТВЕРЖДАЮ Заместитель руководителя Департамента ветеринарии Е.А.Непоклонов 15 июня 2002 г.

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им.К.И.Скрябина и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России с использованием материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Омского ветеринарного института, Ижевской сельскохозяйственной академии. С утверждением настоящих Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора отменяется действие

«Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства»

.

Биобезопасность в ветеринарной клинике Текст научной статьи по специальности «Ветеринарная фармакология»

VETPHARMA №4 I СЕНТЯБРЬ 2013 ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА БИОБЕЗОПАСНОСТЬ В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ На правах рекламы В ветеринарных учреждениях предъявляются высокие требования как к чистоте в целом, так и к санитарногигиеническому состоянию инвентаря и инструментов.

Чтобы соответствовать этим правилам, необходимо соблюдать основы биологической безопасности — исключать возможность распространения инфекции в клинике на всех уровнях. Современную ветеринарную клинику невозможно представить без комплексного подхода к вопросам предотвращения инфицирования пациентов «внутрибольничной» инфекцией.

А для любого отдельного помещения ветклиники существуют определенные условия санитарно-гигиенической обработки. К примеру, в холле встречаются загрязнения как неорганического, так и органического характера. При этом наличие минеральных загрязнений

Способы дезинфекции, применяемые в различных условиях

Дезинфекция помещений для животных.

В основном это грязь и песок, принесенные с улицы.

Всякой дезинфекции предшествуют механическая и санитарная очистки обеззараживаемых помещений.Механическая очистка. Для лучшего воздействия дезинфицирующих веществ на возбудителей болезни, находящихся во внешней среде, производят механическую очистку зараженного помещения с прилегающей к нему территорией.

Из кормушек убирают остатки корма, собирают в одно место весь инвентарь и предметы ухода за животными, полы тщательно подметают. Сухое и пыльное помещение предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором.Санитарная очистка. Этот вид очистки состоит в обмывании стен, перегородок, кормушек и полов зараженного помещения горячей водой с добавлением в нее соды, мыла или насыщенного зольного щелока.

Для обмывания стен и потолков применяют различные автодезоустановки системы: ЛСД, ДУК, ВМОК и др.Сильная струя горячей воды смывает все засохшие выделения — кровь, гной, слизь и др.

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии

Микроскопических грибов, в том числе из родов Кандида и Трихофитон, а также дрожжей, плесеней, водорослей и простейших. Благодаря своим поверхностно-активным свойствам препарат легко проникает в различные трещины и щели и дезинфицирует их.

Не коагулирует белок на поверхности дезинфицируемых объектов. Не теряет своих свойств в жесткой воде.

Рабочий раствор хранится до 7-ми суток. Дезинфицирующая активность сохраняется при температурах +2+4С. Максимально безопасен для животных и птицы – не содержит фенола, глутарового альдегида, хлора.

Не оказывает канцерогенного и тератогенного действия. Может применяться в присутствии животных и птицы. В рекомендованных концентрациях не раздражает кожу и практически не раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Применяется для дезинфекции питьевой воды в разведении 1:5000 и 1:20000. Не вызывает коррозии металлов, разрушения пластмассы, резины и оборудования.

Средства, используемые для дезинфекции помещений в присутствии животных

С развитием промышленного животноводства все большее значение приобретает дезинфекция животноводческих помещений в присутствии животных.

Для этого применяют ряд препаратов.

Перекись водорода 3%-ная — готовят из 30%-ного пергидроля.

Для стабилизации его добавляют молочную или уксусную кислоту из расчета 0,5% кислоты к общему объему раствора перекиси водорода. Применяют для дезинфекции животноводческих помещений.

Расход раствора 100–200 мл/м2.

Орошают путем мелкокапельного распыления раствора с помощью аэрозольных насадок. При объемной аэрозольной дезинфекции помещений расход раствора 3–4 мл/м3.

Пемос-1 – дезинфицирующее средство, в состав которого входят перекись водорода (5-10%), молочная кислота (1%), сульфанол (0,3%) и водопроводная вода (до 100%).

По внешнему виду препарат представляет собой желтовато-зеленую прозрачную жидкость с умеренным пенообразованием, с незначительным запахом,

Сведения по ветеринарной санитарии и дезинфекции

Предмет и задачи науки.

Ветеринарная санитария — это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе и антропозоонозов, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.

Вам также может понравиться...